пятница, 12 Августа, 2022

Подробно

Испытание на прочность

Алексей Зотьев
23.06.2022 - 15:17
Испытание на прочность

Запад оказался не готов к долгосрочному противостоянию с Россией

В экономике все логично и взаимосвязано. Если одна из сторон какого-либо процесса перестает выполнять свои обязательства, то это автоматически снимает любую ответственность с других участников отношений, которые в таком случае вольны поступать так, как им заблагорассудится.

Речь даже не о многочисленных санкциях, введенных по отношению к России бывшими партнерами по ряду экономических соглашений, которые в принципе позволяют России не исполнять взятые на себя ранее обязательства. Не исполнять хотя бы потому, что одна из сторон указанных обязательств сделала все для того, чтобы они не могли быть исполнены. Речь о более локальных моментах.

Правительство Германии опасается, что Россия воспользуется ремонтными работами на «Северном потоке» и полностью прекратит поставки газа, пишет газета Financial Times. И данные опасения не голословны, так как с 11 июля на газопроводе действительно запланированы ремонтные работы. Более того, руководство компании «Газпром» действительно ставит под сомнение дальнейшие поставки топлива в обозначенных ранее объемах из-за отсутствия турбин Siemens, которые не возвращают с ремонта. Не возвращают именно европейцы, которые ранее брали на себя обязательства по гарантийному и постгарантийному обслуживанию и ремонту поставленного ими оборудования.

На сегодняшний день немецкие газохранилища заполнены на 58%. Власти Германии хотят, чтобы к 1 ноября запасы достигли 90%. Однако из-за проблем с «Северным потоком» импортеры уже сейчас вынуждены закупать недостающие объемы на спотовом рынке по более высоким ценам. И дальше ситуация будет только усугубляться. Разумеется, немецкие политики твердят, что постоянно ведут поиски альтернативных поставщиков, призывая при этом не поддаваться панике и даже не думать о возвращении к «грязным» источникам энергии, таким как уголь, но все это не более чем отдаленная, я бы даже сказал, практически не реализуемая перспектива. Яркий тому пример – ситуация, сложившаяся на территории Польши, которая некогда демонстративно отказалась от поставок российского газа и сообщила о энергетической независимости от России. При более детальном рассмотрении все оказалось не столь радужно.

Да, Польша действительно покупает газ у сторонних поставщиков, который закачивается в местные хранилища, заполненные, по словам польских политиков, уже на 100% с территории Германии. Но комичность данной ситуации заключается в том, что речь идет о реверсивной закачке российского газа, которая производится через территорию Германии. По факту, ни о какой энергетической независимости не может идти и речи. Более того, ситуация стала для Польши еще критичнее. Если ранее она закупала российский газ напрямую, регулируя свои отношения непосредственно с поставщиком, то теперь всецело зависит от поставок российского газа на территорию Германии, которые могут прекратиться в любой момент. И в подобной ситуации руководство Польши уже не сможет никому предъявить свои претензии, так как прямых отношений у данного государства с  «Газпромом» попросту нет, а вопросы своей «энергетической независимости» ей придется обсуждать уже непосредственно с Германией, которая своими ресурсами не владеет и попросту банально перепродает чужие, в данном случае – российские.

Инициируя украинскую авантюру и втягивая Россию в столь масштабный конфликт, коллективный Запад явно упустил из виду целый ряд факторов, которые необходимо было учесть еще на стадии проработки данной авантюры. Да, сегодня совершенно очевидно, что маститые аналитики и эксперты, подталкивающие руководство западной коалиции к столь рискованному действу, явно недооценили экономический и политический потенциал России. Это уже данность, с которой никто даже не пытается спорить. 

Но самая страшная ошибка, которую только могли совершить режиссеры данного «мероприятия», мероприятия долгосрочного и крайне масштабного, заключается в том, что они переоценили потенциал стран, включенных в состав «демократической коалиции». Сегодня весь цивилизованный мир наблюдает, как «штормит» те страны, которые считались довольно стабильными и неоднократно заявляли о слабых местах российской экономики, которые не позволят нашей стране проводить политику, направленную на противостояние столь мощному объединению западных держав.

На фоне событий, происходящих в различных частях света, Россия выглядит неким островком стабильности. Мы видим, как растет процент населения, одобряющего действия руководства страны и ее президента. Одновременно мы видим итоги выборов во Франции, которые совершенно наглядно показывают, что к власти в абсолютно любой стране Евросоюза могут прийти те политические силы, которые выступают за прекращение поддержки Украины и нормализацию отношений с Россией. 

Мы видим, как в кратчайшие сроки, буквально вчера,   парламент Болгарии проголосовал за вотум недоверия и отставку коалиционного правительства. Решение поддержали 123 депутата, против выступили 115. Своих постов в правительстве лишились премьер-министр Болгарии Кирил Петков и члены его довольно противоречивой команды. Стоит отметить, что на своем посту Петков практически не уделял внимания проработке мер поддержки национальной экономики, но довольно рьяно боролся с распространением российского влияния. Это именно по его инициативе Болгария одной из первых отказалась от расчетов за поставки российского газа в рублях, фактически обрекая свое население на холодную зиму. Теперь болгары заготавливают дрова, а Петков и члены его кабинета озадачены поиском новой работы.

Пикантность всего происходящего заключается в первую очередь в том, что приняв решение о втягивании России в военный конфликт, коллективный Запад подписал приговор не только киевскому режиму, но еще и целой плеяде европейских политиков проамериканского толка, которые сегодня находятся в крайне незавидном положении. К слову, это та самая ситуация, когда время работает именно на Россию, а все допущенные западными аналитиками и политтехнологами ошибки становятся очевидными именно на длинной дистанции. И самое неожиданное, самое неприятное для наших «коллег» и «соседей» заключается в том, что Россия довольно умело пользуется всеми промахами западных политиков. Тот же самый русофоб Петков совершенно открыто назвал автором своего политического фиаско посла России в Болгарии Элеонору Митрофанову. Мелочь, а приятно...

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования