суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

"Лепестки" над Донецком

Отдел информации
28.07.2022 - 10:21
"Лепестки" над Донецком

Обстреливая город, ВСУ используют запрещенные мины

В обход международной конвенции ВСУ при ударах по Донецку использовали запрещенные противопехотные фугасные мины (ПМФ). «ВФУ (вооруженные формирования Украины. – Прим. ред.) атаковали Киевский и Куйбышевский районы Донецка, под ноги жителей города выброшены множество мин ПМФ "Лепесток"», – сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.    

По словам экспертов, опасность «Лепестка» состоит в том, что из-за размеров и конструкции его сложно заметить на земле. Это самая подлая мина, поскольку из-за необычной формы ПМФ люди, не знакомые с ней, могут не увидеть в ней опасности. При этом у «Лепестка» мощный заряд, который способен убить ребенка и серьезно покалечить взрослого. Неслучайно эта мина, которая представляют угрозу, скорее, для гражданских людей, чем для знакомых с ней военных, – одно из любимых оружий украинских боевиков. В Лисичанске, который перед своим отходом таким образом заминировали ВСУ, по словам военкора ВГТРК Евгения Поддубного, мимо «Лепестков» гоняют на велосипедах дети. Они просто не замечают ПФМ.

Западная общественность такого рода сообщения игнорирует даже несмотря на то, что Украина еще в 2005 году ратифицировала Оттавскую конвенцию, которая запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин. То, что Киев нарушает взятые на себя международные обязательства, никого в так называемых цивилизованных странах давно не волнует. Как и то, что удары ВСУ по населенным пунктам увеличивают списки погибших и пострадавших людей ежедневно. В одном только Донецке с начала российской специальной военной операции под украинскими обстрелами погибли как минимум 129 жителей города. Ранения (большинство – минно-взрывные травмы) получили 559 человек, в том числе 32 ребенка.

Как отметил генпрокурор РФ Игорь Краснов, в настоящее время в России по фактам «истребления киевским режимом жителей Донбасса» расследуется более 1 тыс. уголовных дел. Уже сейчас установлены многочисленные факты убийств и зверских расправ над мирным населением со стороны ВСУ. «Подобные преступления до сих пор совершаются ежедневно, в том числе с участием наемников из государств СНГ, фиксируется практически бесконтрольный оборот боеприпасов, оружия, многие образцы которого, прежде всего западные, стали появляться и на черном рынке», – заявил генпрокурор.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования