суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

Захарова: Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО

24.06.2022 - 21:43

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На этой неделе в Вене прошла первая конференция представителей 86 государств-подписантов Договора о запрещении ядерного оружия. Страны-подписанты не являются членами НАТО и не обладают ядерным оружием.
По словам Захаровой, Москва твердо придерживается позиции, что разработка Договора о запрещении ядерного оружия была преждевременной, ошибочной и по сути контрпродуктивной.

"Данное соглашение никак не способствует снижению нарастающих ядерных рисков и ни на шаг не приближает человечество к заявленной в нем цели. Заложенный в ДЗЯО подход ведет лишь к нарастанию противоречий между ядерными и неядерными государствами", - говорится в комментарии Захаровой.

Она подчеркнула, что документ не учитывает военно-политическую и военно-стратегическую обстановку и идет вразрез с принципом, в соответствии с которым ядерное разоружение должно осуществляться так, чтобы это вело к "повышению уровня безопасности для всех".

"Россия, как и все остальные государства, обладающие военно-ядерным потенциалом, не принимала участия в конференции государств-участников ДЗЯО и не намерена это делать в дальнейшем. Соответственно, Россия не полагает себя связанной решениями, которые были приняты на первой конференции государств-участников или будут приняты на последующих конференциях по ДЗЯО", - пояснила она.

"В связи с зафиксированным в итоговых документах конференции государств-участников стремлением поставить на постоянную основу усилия по универсализации ДЗЯО подчеркиваем: Россия не намерена присоединяться к данному соглашению и имеет в виду следовать пониманию, что Договор не устанавливает какие-либо универсальные стандарты – ни сейчас, ни на перспективу", - заключила Захарова, сообщает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования